Добавить в избранное

Киммерли синдром что это такое

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром Кемерли (хотя правильнее его называть аномалией Кимерли или Киммерли, она названа так по имени венгерского врача Kimmerle, который первым ее описал) не является болезнью в прямом смысле этого слова. По сути, она представляет собой нарушение в развитии первого шейного позвонка, а точнее – появление у него костной дуги (которой нет в нормальном случае). Эта «лишняя» костная дуга приводит к компрессии позвоночной артерии со всеми вытекающими последствиями. Вообще данная аномалия встречается крайне редко и обычно никак себя не проявляет на протяжении всей жизни человека. В противном случае ее проявления начинаются еще с раннего детского возраста.

Какова главная опасность этого синдрома? Всем известно, что мозг снабжается кровью, которая переносит кислород и питательные элементы, через артерии. При этом основным «поставщиком» для тыльных отделов мозга является позвоночная система артерий, которая и проходит через шейные позвонки. Позвоночные артерии (правая и левая) огибают первый шейный позвонок и попадают в череп, где и включаются в основную систему кровообращения мозга. Именно компрессия этих артерий и приводит к появлению ряда негативных явлений.

Пару слов об аномалии Кемерли (Кимерли)

Как мы уже сказали, данный синдром не является болезнью, это просто врожденное явление, которое обычно никак себя не проявляет. Какое-то клиническое значение данная аномалия имеет только тогда, когда начинает сказываться отрицательное влияние прочих факторов, например, когда стенки сосудов теряют эластичность, развивается атеросклероз или васкулит. Также синдром Кемерли может сказаться при развитии остеохондроза, спондилоартроза, при несоответствии величины отверстия в позвоночном канале ширине артерии и при ряде других причин.

Таким образом, необходимо точно определять, насколько данный синдром сказывается на мозговом кровообращении, и какое влияние на этот процесс оказывают сторонние (описанные выше) факторы.

Симптомы аномалии

Симптомы, которые возникают у людей с данной аномалией, разнообразны и достаточно индивидуальны. В самых простых случаях могут появиться шаткость и головокружение, которые обычно усиливаются при резких поворотах головы. Могут появляться шум или звон в ушах, при длительном напряжении мышц шеи может темнеть в глазах, при неудобном положении шеи может происходить потеря сознания, появляется слабость в мышцах шеи. Считается, что данная аномалия часто существует и без перечисленных выше симптомов, но если они появляются, то присутствуют обычно в виде пар или групп.

Более тяжелые случаи проявляются сильной головной болью, нарушением координации движений, тремором ног и рук, нарушением чувствительности лица, туловища, конечностей, слабостью мышц лица. Часто появляются состояния, которые угрожают развитием инсульта.

Лечение синдрома Кемерли

При таком диагнозе, как синдром Кемерли, лечение должно восстановить нормальную работу головного и спинного мозга. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо нормализовать кровоток и внутричерепное давление, что вполне реализуемо с помощью правильно подобранных медикаментов.

Следующим этапом лечения является устранение избыточного тонуса мышц шеи. Для этого применяют массаж, гирудотерапию, рефлексотерапию. В подавляющем большинстве случаев такого лечения достаточно, чтобы вернуть в норму самочувствие больного.

В дальнейшем же принимают меры, которые должны предотвратить повторное обострение симптомов. По сути своей это комплекс профилактических мер, который является достаточно продолжительным.

Следует понимать, что лечение данного синдрома проводится только в том случае, если появились признаки нарушения кровообращения в головном мозге. При отсутствии таких признаков необходимости в профилактике и лечении просто нет.

Многие люди до определенного возраста даже не догадываются, что имеют какую-либо врожденную анатомическую аномалию в организме. Первые симптомы могут возникнуть спустя 10, а может даже и 20 лет или того больше.

Другие врожденные патологии проявляются практически сразу, но первые симптомы возникают исключительно при определенных условиях. Одной из таких врожденных патологий является появление аномалии Киммерле.

Определение

gNWSiHZ4zn0

Что же обозначает понятие аномалии Киммерле и какие симптомы в себя включает?

Аномалия Киммерле характерна строго для шейного отдела позвоночника и характеризуется наличием дополнительного костного образования полукруглой формы на уровне первого шейного позвонка. Эта дополнительная костная дужка располагается тотчас позади позвоночной артерии. Именно эта анатомическая особенность и определяет всю симптоматику заболевания.

Суть аномалии Киммерле заключается в сдавлении позвоночной артерии между элементами первого шейного позвонка и дополнительной костной дужкой. Происходит это явление не постоянно, а лишь при наклонах, поворотах или резких движениях головой.

Распространенность данной патологии среди населения, по данным различных авторов из разных стран, варьирует. В среднем аномалия Киммерле встречается у 10% населения.

Это довольно высокий показатель среди патологии костно-суставной системы. При этом стоит отметить, что нет какой-то половой предрасположенности, т. е. мужчины и женщины страдают этим недугом с одинаковой частотой.

Классификация

sindrom-pozvonochnoy-arteriy1

Выделяют несколько признаков, по которым врачи-клиницисты классифицируют данную аномалию. Однако наиболее востребованной является классификация по манифестации (т. е. началу) заболевания.

Выделяют две формы:

  • Врожденная.
  • Приобретенная.

Врожденная форма аномалии зачастую долгое время себя не проявляет. Симптомы в этом случае появляются в школьном возрасте, когда ребенок начинает активно заниматься каким-либо видом спорта или уже в подростковом периоде, после полного окончания формирования скелета. Причины появления врожденной формы до сих пор до конца не изучены учеными. Наследственность этого заболевания не доказана, т. к. научными сотрудниками не выделен ген, обуславливающий развитие аномалии.

Причины приобретенной формы, в отличие от предыдущей, давно установлены. Патология Киммерле в течение жизни развивается в результате долготекущего остеохондроза шейного отдела позвоночника либо другой патологии дегенеративного характера этой локализации.

Также данную аномалию разделяют на полную и неполную:

  • Неполная форма заболевания включает в себя исключительно дополнительное костное образование позади позвоночной артерии в шейном отделе.
  • Полная форма характеризуется наличием еще дополнительной связки на боковой поверхности, которая также в последующем окостеневает (за счет повышенного отложения в ней солей кальция) и становится дополнительным препятствием для подвижности артерии.

Полный вариант аномалии Киммерле обуславливает более раннее выявление заболевания, т. к. симптомы в данном случае более выражены.

Симптомы

tabletki-ot-golovnoj-boli

Что же происходит в шейном отделе позвоночника при возникновении этой дополнительной костной дужки, и какие симптомы она за собой влечет?

Шейный отдел позвоночного столба является одним из наиболее подвижных участков. Существует довольно много анатомических особенностей этой области: прохождение позвоночной артерии внутри позвоночного столба, довольно тонкие структуры небольших размеров и т. д. Наличие дополнительного костного образования является значительным препятствием для подвижности суставов и магистральных сосудов.

Вся клиническая симптоматика обусловлена именно ущемлением позвоночной артерии на уровне первого шейного позвонка.

Довольно часто аномалия никак себя не проявляет. Ее диагностируют случайно, по результатам рентгенологического снимка головы и шеи. Однако в некоторых случаях заболевание дебютирует следующими симптомами:

  • Головокружение приступообразного характера, появляющееся после резких поворотов или наклонов головы.
  • Шум в ушах. Может быть как одно-,  так и двусторонним. Как правило, носит преходящий характер и не является постоянным.
  • Потемнение в глазах, мелькание мушек перед глазами, неадекватная реакция на яркий свет.
  • Появление слабости в конечностях после резкого движения головой.

Клиника заболевания весьма вариабельна и у разных пациентов проявляется по-разному: от полного отсутствия симптомов, до выраженных неврологических синдромов и появления синкопальных (обморочных) состояний.

Диагностика

Patologicheskaya-izvitost-sheynykh-i-intrakranialnykh-otdelov-pozvonochnykh-arteriy

Обнаружение заболевания в большинстве случаев случайно, в ходе обследования по поводу другой патологии, например, остеохондроза шейного отдела или при наличии неврологических синдромов. Основным методом диагностики и так называемым золотым стандартом является рентгенография головы и шеи. На снимке четко видны дополнительные костные образования.

В сложных ситуациях, например, при неполной аномалии, прибегают к высоковизуализирующим методам – КТ или МРТ. На снимках, сделанных с помощью этих методик, мы увидим не только дужки из костной ткани, но и мягкие ткани, и сами позвоночные артерии, питающие головной мозг.

В эру современных технологий есть и более сложные способы диагностики. Цветное дуплексное сканирование магистральных сосудов позволяет увидеть экстракраниальные сосуды на всем их протяжении, а также обнаружить наличие препятствий току крови по этим артериям.

Диагностика аномалии Киммерле происходит под четким руководством врача невролога. Этот же специалист и прописывает адекватное лечение.

Лечение

Как же лечить подобную патологию? Многие пациенты думают, что лечение ни к чему не приведет, особенно в случае врожденной или полной формы. Однако, это не так.

Симптоматическое лечение (устранение синдромов заболевания) значительно улучшает качество жизни пациента, что зачастую бывает достаточно. Консервативная терапия складывается из применения лекарственных средств и немедикаментозных методов лечения.

На первых этапах и при невыраженных симптомах бывает достаточно следующих методик:

  • Массаж шейного отдела позвоночника.
  • Ношение специальных поддерживающих повязок или корсетов, например, воротника Шанца.
  • Иглоукалывание.
  • Физиолечение.

При неэффективности этого лечения прибегают к медикаментозной терапии. Цель применения лекарств – снять болевой синдром и другие симптомы заболевания. В этом помогут препараты, которые нормализуют внутричерепное давление и кровообращение головного мозга.

Также добавляют препараты, которые снимают мышечный спазм и напряжение мышечной ткани. Это группа миорелаксантов. К ним относятся: Дитилин, Мивакрон, Эсмерон и другие.

Если консервативное лечение не приносит эффекта в течение продолжительного времени, неврологи рекомендуют проведение хирургического вмешательства. Суть оперативного лечения заключается в удалении дополнительных костных образований.

Нужно помнить, что лечить подобные аномалии нужно исключительно под наблюдением специалиста. Самолечение может повлечь за собой серьезные осложнения, лечить которые зачастую очень трудно.

Аномалия Киммерле может привести к такому серьезному заболеванию, как ишемический инсульт головного мозга. Это происходит в результате острого нарушения поставки артериальной крови к мозгу.

Обморочные состояния зачастую приводят к травмам головы в результате падений.

Профилактика

занятий-спортом-3

Врожденную форму профилактировать невозможно. Даже у внешне здоровых родителей может появиться ребенок с подобной аномалией.

Профилактика приобретенной формы заключается в предупреждении и адекватном лечении остеохондроза. Это включает в себя ведение активного образа жизни, занятия физкультурой, периодические курсы массажа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов